後台首頁
進入某家店的後台後,第一個看到的就是首頁。上方顯示店名,下方顯示這家店的服務狀態與待辦。
- 店主轉移提示:如果有人要把店主轉給你,這裡會出現提示,點「前往處理」。
- 服務狀態:Rich Menu、預約、商城、打卡四項服務各自是「使用中,到期日 …」「尚未開始」「已到期(日期)」(曾開通、已過到期日)或「未開通」(從未開通)。需要「訂閱:查看」權限,沒有這個權限的人員不會看到這一區。
- 待辦:顯示 LINE 官方帳號的串接狀態、服務到期提醒,以及(只有店主)加入平台官方帳號好友的提示,見下方「待辦的內容」。
需要「查看好友」權限才看得到 LINE 串接狀態;需要「訂閱:查看」權限才看得到到期提醒。
| 畫面上的文字 | 意思與要做的事 |
|---|---|
| LINE 官方帳號尚未串接 | 還沒接上 LINE 官方帳號。店主按「開始串接」(見「串接 LINE 官方帳號」說明);其他人會看到「請店主完成串接」。 |
| LINE 串接進行到第 N 步 | 串接設定做到一半。店主按「繼續設定」回到同一步。 |
| 已串接:「官方帳號名稱」 | 串接完成,一切正常。 |
| 紅色提示(例如「Use webhook 被關閉,顧客的事件收不到。…」) | 串接有問題,提示會寫明怎麼修。修好後店主按「重新檢查」。各種提示的修法見「LINE 串接頁」說明。 |
| 「預約將於 10/31 到期」等 | 服務在 14 天內到期。按「前往訂閱」查看或續約。 |
| 加入平台官方帳號好友,才能收到到期提醒 | 只有店主看到。按「加入好友」或用手機掃 QR code,加入平台的 LINE 官方帳號;加好之後按「我已加入」,提示就不再出現。之後要再看,到「設定」›「LINE 串接」頁按「重新顯示加好友方式」。 |
畫面最上方是一條白色頂欄。中間的主選單依序是:首頁、Rich Menu、預約、好友、素材、操作紀錄、設定,只會出現你有權限的項目;「預約」在本店曾開通預約、且你有預約、結帳、商品或報表權限時出現,今天與本月營收的總覽和營收報表都在「預約」裡(見「總覽」「營收報表」說明);目前所在的項目底色是綠色。「設定」裡有店家資料、LINE 串接、LIFF 設定、訂閱、人員、角色與權限:點「設定」會打開第一個你有權限的項目,左側有小選單可以切換(一項都沒有權限時不會出現「設定」)。
頂欄左邊是平台標誌與店名(店名太長時以「…」截斷,滑鼠停在上面可以看完整名稱):點店名會打開店家選單,可以換到你的其他店,或「+ 建立新店家」。右邊有鈴鐺:紅色數字是你未讀的通知數(超過 99 顯示「99+」),點鈴鐺開啟通知中心(見「通知中心」說明)。最右邊是你的名字,點開可以「登出」或「登出我的所有裝置」。
手機(或視窗較窄、選單放不下時):頂欄只剩左邊的「☰」、店名和鈴鐺。按「☰」會從左邊打開選單,由上而下是主選單、「設定」的各項,以及「帳號」(你的名字、綁定店家 LIFF、登出、登出我的所有裝置);點選項目、點變暗的地方或按 Esc 都會關閉。設定的頁面上方會顯示目前位置,例如「設定 › LINE 串接」。
還沒儲存就離開:在有「儲存」按鈕的設定或編輯畫面(例如會員設定、商城設定、結帳設定、優惠券、抽成、服務、設計師、店家資料、角色)改了內容卻還沒按「儲存」時,點上方選單、頁籤、其他連結或瀏覽器的上一頁,會先跳出「放棄修改?」:按「留下來」回到原畫面繼續編輯,按「放棄修改並離開」才會換頁(修改不會保存);關閉或重新整理分頁時,瀏覽器也會先提醒。
第一次使用的步驟
Section titled “第一次使用的步驟”- 用 LINE 登入(見「登入」說明)。
- 如果你是店主,先「建立店家」。
- 到「設定」›「店家資料」填寫電話、地址與營業時間。
- 到「設定」›「人員」邀請同事,並選好他們的角色。
- 店主依首頁待辦「開始串接」,接上你的 LINE 官方帳號(見「串接 LINE 官方帳號」說明)。
- 需要開通服務時,到「設定」›「訂閱」填寫匯款回報。
如果你是被邀請的人,直接點邀請連結即可(見「接受邀請」說明)。
為什麼我看不到某個選單項目? 你的角色沒有那項功能的查看權限。請聯絡店主調整。
畫面寫「你的權限已變更」? 店主剛調整了你的角色。畫面會更新成你現在能用的功能。
畫面寫「你在「店名」的人員資格已被停用」? 店主停用了你。你無法再使用這家店的後台,如有疑問請聯絡店主。按「回到我的店家」會回到你其他的店;如果沒有其他店,會看到「建立店家」頁——只有你要開自己的店時才需要填寫店名。
每個頁面的「操作說明」按鈕是做什麼的? 每個頁面右上角都有「操作說明」按鈕,會開啟本說明網站中對應的段落。